O coentro é uma erva de ocorrência anual da família Apiceae que atinge cerca de 50 cm de altura. De forma variada, as folhas possuem lobos na base da planta e são delgadas e recordadas em franjas na parte superior dos caules floridos. As flores ficam agrupadas em pequenas umbelas assimétricas, de cor branca ou rosa muito claro, com as pétalas apontando para fora a partir do centro. O fruto do coentro é um esquizocarpo globular e seco com aproximadamente 3-5 mm de diâmetro. Quando os frutos são secos, denominam-se sementes de coentro, e esta é a parte da planta que utilizamos em nosso gin. Originário do Irã, o coentro tornou-se nativo de regiões tão amplas e variadas como o sul da Europa, o norte da África e o sudoeste da Ásia. Introduzido no Brasil pelos colonos portugueses nos anos 1500, o coentro foi e é cultivado em várias partes do país, principalmente na costa nordeste, onde é popular na culinária local.
Todas as partes da planta são comestíveis, mas as folhas frescas e as sementes secas são as partes mais tradicionalmente associadas ao uso culinário. A raiz é frequentemente encontrada na culinária tailandesa, as folhas na culinária mexicana, e as sementes são frequentemente usadas como condimento adicionado ao curry na culinária indiana.
O cheiro e o sabor predominantes do coentro são o azedo semelhante ao do limão e lima. Algumas pessoas, porém, não gostam do cheiro das folhas de coentro porque, para elas, tem cheiro de sabão. Isso ocorre por uma condição específica nos receptores olfativos dessas pessoas, que as torna hipersensíveis ao cheiro do linalol, o principal terpenóide do coentro. O frequentemente uso do linalol em produtos de limpeza e repelentes de insetos pode resultar, para algumas pessoas, uma distorção do cheiro das folhas de coentro. Entretanto, isso não constitui um problema para os consumidores do Ivaí Gin™, porque nele utilizamos as sementes ao invés das folhas, portanto, esse problema não surge depois de concluído o processo de destilação.
As sementes de coentro têm um cheiro apimentado exótico com notas cítricas. Elas podem ter um sabor muito diferente dependendo do país de origem e de como as sementes são preparadas.
Depois do linalol, o segundo principal componente da estrutura molecular do coentro é o alfa-pineno, que é também o principal ingrediente do zimbro. É por isso que o zimbro e o coentro se misturam tão bem. A outra molécula principal é o gama-terpineno, responsável pelas notas cítricas-limão do coentro, além do o para-cimeno e do borneol. Essas moléculas trazem benefícios à saúde, pois contêm quantidades consideráveis de antioxidantes que, além de fortalecer o sistema imunológico, podem ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Cultivamos nosso próprio coentro em nossa Destilaria e, ao contrário de outros destiladores de gin, torramos e esmagamos as sementes antes do processo de destilação. Isso confere elas um sabor mais complexo, de tom matizado e ao mesmo tempo cítrico, além de nozes e um pouco picante, que termina em notas de pimenta fresca e orégano. O sabor da semente é mais perceptível no final da experiência degustação, que compõe uma progressão natural a partir da explosão inicial do zimbro. Nossas sementes de coentro cultivadas em casa são parte integrante do Ivaí Gin™, e as quantidades que utilizamos complementam perfeitamente os demais botânicos.