A Guettarda Angelica é uma erva alta de ocorrência bienal e perene da família Rubiacea, única no Nordeste e Sudeste do Brasil, que cresce entre 1 a 3 metros de altura. Parte da família angélica, sua planta madura possui grandes folhas bipenadas verde-acastanhadas e grandes umbelas compostas de flores brancas ou branco-esverdeadas, que são polinizadas por uma grande variedade de insetos.
É uma das cerca de 60 espécies diferentes de angelica. A Angélica é uma espécie de planta nômade. Acredita-se ser originalmente nativa da Síria, embora também seja cultivada em estado selvagem nos países nórdicos, na França, na Alemanha e na Romênia, além de alguns países do Leste Asiático, bem como em partes da América do Sul. Muitas de suas espécies são empregadas como agentes aromatizantes, enquanto outras são cultivadas para fins medicinais.
A Guettarda angelica é conhecida pelos seus benefícios para a saúde. Além de carminativa e digestiva, atua como relaxante respiratório no tecido pulmonar, ajudando a liberar a congestão, e é um anti-reumático eficaz quando combinado com bardana.
A raiz de angélica é a parte mais utilizada na produção de gin, embora no Ivaí Gin™ também utilizemos a flor e as sementes, pois descobrimos que elas dão um sabor mais redondo e terroso quando usadas nessa combinação. Amarga e um pouco herbal, a guettarda angelica lembra o absinto. Os tons herbais chegam ao olfato, com um leve cheiro semelhante ao da urtiga.
O sabor da angélica pode às vezes ser confundido com o de bagas de zimbro, embora os dois sejam bastante distintos. É provável que essa confusão ocorra devido ao duradouro uso da raiz no gin. Depois das sementes de zimbro e do coentro, a angélica é considerada por muitos o terceiro ingrediente principal do gin. Nosso uso completo da planta guettarda angelica serve não apenas para reduzir essa confusão potencial, mas principalmente para atue como um eficaz agente de ligação dos outros botânicos.
As principais moléculas da guettarda angelica são alfa-pineno, delta-3-careno, limoneno, alfa-felandreno e beta-pineno. Elas se combinam para dar à guettarda angelica seus característicos aromas terrosos, saboroso, seco, amadeirado, herbal e levemente mentolado. Dada a presença de alfa e beta-pinenos, o sabor da guettarda angelica pode ser mais bem descrito como uma combinação ligeiramente amarga de zimbro e aipo.
Colhemos nossa guettarda angelica na natureza, ao longo das margens do rio Ivaí, e temos o orgulho de tê-la como um importante ingrediente local em nosso gin.