O Nó-de-cachorro (Heteropterys Aphrodisiac) é um arbusto da família Malpighiaceae, nativo do Brasil, encontrado principalmente no Cerrado goiano e mato-grossense. Cresce entre 1 a 2 metros de altura, e tem ramos avermelhados e cor de ferrugem. As folhas têm cerca de 12 cm de comprimento por 6 cm de largura, e as flores, inodoras e com 15 mm de diâmetro, são amarelas brilhantes e se tornam vermelhas com a chegada da idade. Os frutos, secos e indeiscentes com asas irregulares, contêm uma única semente.
O Nó-de-cachorro é famoso pelo seu uso na medicina popular, principalmente como tônico, afrodisíaco e como tratamento para deficiências nervosas. Os componentes moleculares do nó-de-cachorro, que incluem astilbinas e isoastiobinas, mostraram melhorar a função da memória. Tanto é que a farmacêutica Biosintéticahas fez experiências com a planta no desenvolvimento de medicamentos contra o mal de Alzheimer.
As partes da planta que usamos como botânicos são as raízes tuberosas cilíndricas e irregulares do arbusto, que têm entre 3 a 30 cm de comprimento e 1 a 2 cm de diâmetro. As raízes têm partes espessas e nós, lembrando o pênis de um cachorro durante a cópula, o que explica a origem do curioso nome. Suas raízes contêm taninos, saponinas, terpenóides, glicosídeos além dos flavonóides astilbin, neoastilbin e isoastilbin.
Nosso nó-de-cachorro é obtido de forma sustentável na natureza, ao longo das margens do rio Ivaí. Aproveitamos apenas a parte dos arbustos que logo voltam a crescer rapidamente, o que rapidamente reabastece o estoque. Utilizamos essas raízes como botânico não pelas supostas qualidades afrodisíacas, mas pelo aroma e sabor que elas têm.
O aroma é forte, e o perfume lembra a madeira perfumada, como o sândalo. O sabor é próximo ao da canela, com um refrescante final de menta. O Nó-de-cachorro move-se suavemente para os sentidos olfativos adicionando notas brasileiras sutis, mas distintas e complexas ao nosso gin.