A Erva-Doce (Pimpinella Anisum) é uma planta herbácea anual da família Apiaceae, nativa da região do Mediterrâneo Oriental e do Sudoeste Asiático. Cresce até aproximadamente 90 cm ou mais, e suas folhas, na base da planta, têm cerca de 10 a 50 mm de comprimento, enquanto as folhas do topo são emplumadas e semelhantes a pinheiros, divididas em numerosas pequenas folhas. As flores da planta podem ser brancas ou amarelas, e têm cerca de 3 mm de diâmetro. Seu fruto é constituído por sementes secas e retangulares, com cerca de 3 a 6 mm de comprimento, conhecido no mundo ocidental como “Anis”.
O sabor e o aroma das sementes guardam semelhanças com outras especiarias e ervas, tais como o anis estrelado (que pertence à família Illicium Verum, completamente diferente), erva-doce, alcaçuz e estragão, todos os quais diferentes da erva-doce. A Erva-doce distingue-se por seu sabor doce característico, ligeiramente picante e altamente aromático, com notas distintas de alcaçuz.
O principal componente da erva-doce é o trans-anetol, que confere à erva-doce seu sabor e aroma característicos e únicos, juntamente com o 4-anisaldeído, o estragol e o pseudoisoeugenil-2-metilbutiratos, dentre outros. A erva-doce mais saborosa vem do Egito, onde foi originalmente cultivada há mais de 4.000 anos, e é de lá que obtemos nossa erva-doce. Embora muito utilizada por suas qualidades medicinais, na culinária e para aromatização de chás, quando é destilada com gim, adiciona à bebida um sabor suave e doce que é absolutamente único.