A Hortelã-Verde é uma espécie de hortelã nativa da Europa e sul da Ásia pertencente à família Lamiaceae (Labiatae), e sua ocorrência abrange desde a Irlanda, no ocidente, até o sul da China, no oriente. Foi naturalizada em muitas outras partes temperadas do mundo, incluindo regiões do Brasil. É uma planta herbácea perene que atinge até cerca de 100 cm de altura, com folhas de bordas serrilhadas medindo cerca de 5 a 9 cm de comprimento por 1,5 a 3 cm de largura. Tanto seu nome científico (Mentha Spicata) quanto em inglês (Spearmint) remetem a “lança”, devido às pontas pontiagudas de suas folhas. A hortelã produz flores em espigões delgados, e cada flor, variando nas cores rosa ou branca, medem cerca de 2,5 a 3 mm de comprimento. As flores produzem sementes com cerca de 0,9 mm de comprimento e contêm carvona, que é o principal composto da hortelã..
Fizemos experimentos tanto com hortelã-pimenta quanto com a hortelã-verde, e descobrimos que a hortelã-verde fornece ao o nosso gim um sabor mentolado melhor do que a hortelã-pimenta. A hortelã-pimenta contém 40% de mentol, em oposição a apenas 0,5% de mentol na hortelã-verde. É o mentol que dá à hortelã-pimenta seu cheiro e sabor pungente, quase picante, com sua característica sensação congelante. Consideramos essa característica excessivamente forte para o nosso gim. Preferimos a hortelã-verde, com seu alto teor de carvona, por ser muito mais sutil que o mentol, o que dá ao nosso gim um sabor e uma fragrância muito mais delicados e doces do que a hortelã-pimenta.
Nós adquirimos nossa hortelã-verde de produtores no Espírito Santo, onde o clima é propício ao seu cultivo, e onde é amplamente utilizada para dar sabor ao chá. A hortelã verde também contém quantidades significativas de limoneno, dihidrocarvona, felandreno e cineol, o que complementa o coentro em nosso gim. Embora utilizemos a hortelã-verde apenas em quantidades relativamente pequenas, ela adiciona um sabor realmente distinto ao nosso gim, contribuindo para uma sensação excepcionalmente suave na boca.