Para os coquetéis apresentados em nossas receitas, o equipamento necessário é bastante básico. Para alguns coquetéis, basicamente nenhum equipamento é necessário, enquanto outros podem exigir apenas um misturador (podendo ser apenas uma colher comum) ou uma coqueteleira, que pode ser um simples vidro com tampa, caso você não disponha de uma coqueteleira profissional.
Descrevemos aqui algumas das peças mais importantes do equipamento de coquetel (ou utensílios de bar) de que você provavelmente necessitará. Talvez os dois mais importantes sejam o dosador e a coqueteleira.
Dosador
Quando se trata da quantidade de cada ingrediente a ser misturada em um coquetel, a mixologia de coquetéis se torna uma arte de precisão. É importante ser o mais preciso possível com a medição dos líquidos na maioria das receitas de coquetéis, incluindo nossas receitas. É aí que entra o dosador. O dosador é a ferramenta de medição do bartender, utilizada para quantificar os líquidos a serem misturados em um coquetel. Ao contrário do copo medidor tradicional, um dosador tem apenas duas medidas (que podem diferir de um dosador para outro).
O dosador tradicional, feito de aço inoxidável, apresenta dois cones de tamanhos desiguais opostos, formando um par de doses que, juntas, assemelham-se a uma ampulheta. Em geral, um dos cones mede a dose única regulamentar de bebidas alcoólicas, e o outro é uma fração ou múltiplo dessa medida, com os tamanhos dependendo das leis e costumes locais. O par de doses nos dosadores comuns varia entre 50 ml/25 ml, 30 ml /15 ml e 20 ml/10 ml. Muitos dosadores não marcam a quantidade que contêm, e isso não ajuda muito, pois é fácil esquecer o tamanho de dosador que você possui. Se estiver pensando em comprar um dosador, aconselhamos comprar um que marque, de forma clara, o volume de líquido que cada uma das duas extremidades comporta.
Os dosadores são populares entre bartenders porque são mais rápidos e eficientes do que os copos de medição tradicionais. Uma vez que o dosador é preenchido até a capacidade máxima, sabe-se a quantidade precisa de líquido com que se está trabalhando (10 ml, 15 ml, 20 ml, dependendo do tamanho do dosador). Além do mais, não se perde tempo tentando encher um copo medidor até o nível desejado. Dosadores não são caros e provaram ser uma ferramenta indispensável no arsenal de muitos mixologistas coqueteleiros.
Coqueteleira
Utilizada para misturar coquetéis batidos, a coqueteleira permite adicionar gelo para um resfriamento mais rápido antes de servir a bebida. O coquetel batido é preparado adicionando-se os ingredientes desejados (destilados, sucos de frutas, licores e cubos de gelo) na coqueteleira, que é então agitada vigorosamente durante 10 segundos a um minuto, dependendo do tamanho do gelo e da temperatura desejada do coquetel (quanto mais agitado, mais frio o coquetel).
Existem duas variedades bem conhecidas de coqueteleira, ambas desempenhando a mesma função. A Coqueteleira de Boston (Boston Shaker) é composta de uma peça de metal que contém aproximadamente 800 ml de líquido, e um recipiente de mistura de 450 ml (feito de plástico, vidro ou metal). O recipiente de mistura e a peça de metal são inseridos um no outro de forma encaixada, para agitar, ou são usados separadamente para mexer ou macerar ingredientes. A maceraração é o processo pelo qual ingredientes frescos, como ervas ou frutas, são amassados na lateral ou no fundo da coqueteleira para que liberem seus óleos e sabores, de forma que eles se misturem melhor ao destilado. A Coqueteleira de Boston requer ainda um Coador Hawthorne (Strainer), adquirido separadamente.
A Coqueteleira Tradicional (Cobbler Shaker) é uma coqueteleira de três peças, com uma parte superior e outra inferior que se encaixam para agitar. Sua parte superior possui um coador embutido, o que dispensa um coador separado caso esteja utilizando a Cobbler Shaker. A terceira peça da Coqueteleira Tradicional é a tampa, que também pode ser utilizada como medida para destilados ou outros líquidos.
Qualquer que seja o estilo sua preferência, a verdade é que a coqueteleira é praticamente uma peça essencial do equipamento para qualquer mixologista de coquetéis que se preze. Ela irá garantir que suas bebidas sejam preparadas, resfriadas e servidas com estilo.
Coador Hawthorne
O coador de bebidas é um acessório utilizado para remover gelo, polpa ou outros resíduos indesejáveis que possam alterar o sabor da bebida ou quando não são mais necessários quando a bebida misturada é derramada em um copo de coquetel. Se sua coqueteleira não tiver um coador embutido, você precisará de um coador colocado sobre o bocal dela para que, ao derramar o líquido, nada indesejado que nela esteja seja transferido ao copo.
Geralmente feitos de metal, coadores são um tipo de peneira com pequenos orifícios que permitir a passagem apenas do líquido. O tipo mais popular é o Hawthorne, composto por um disco (chamado de aro) e uma alça e dois ou mais pinos para sua estabilização. A característica marcante do Hawthorne é a mola de metal fixada ao redor da borda do aro, que rola para dentro para caber dentro da parte superior da coqueteleira, e que mantém a peneira no lugar enquanto o líquido é derramado através dos orifícios da peneira no copo de coquetel.
Algumas receitas de coquetel exigem coagem dupla. Em vez de usar o mesmo filtro duas vezes, a dupla filtragem envolve o uso de dois filtros. Para filtrar duas vezes, utilize sua peneira regular normalmente, e, adicionalmente, coloque uma pequena peneira fina sobre copo para eliminar de sua bebida todos os resíduos indesejados que não foram retidos pela peneira regular, e serão retidos pela peneira fina. O ideal é que a peneira fina seja cônica, mas qualquer forma de peneira que se encaixe à borda do copo é suficiente.
Colher Bailarina
A Colher Bailarina é uma colher de cabo longo usada para misturar e fazer camadas em bebidas alcoólicas e não alcoólicas.
Essa colher contém cerca de 5 ml de líquido, e seu comprimento garante que ela alcance o fundo das jarras ou copos mais altos para misturar os ingredientes diretamente nesses recipientes. Em geral, o cabo da Colher Bailarina mede cerca de 20 cm de comprimento e é geralmente é torcido ou apresenta reentrâncias para que os dedos possam agarrar e girar a colher com facilidade. Isso permite misturar de forma que haja o mínimo de perturbação da própria bebida, favorecendo assim que uma eventual camada artística da bebida ou sua aeração permaneça intacta.
Macerador
O macerador, também chamado de Socador, é uma ferramenta utilizada para preparar os ingredientes frescos de coquetéis, como ervas e frutas, amassando-os suavemente no copo, jarra ou coqueteleira de forma que liberem seus óleos e sabores naturais sem danificar o ingrediente no processo. Este processo é chamado maceração. Medindo cerca de 20 cm de comprimento e geralmente feito de aço inoxidável ou madeira, o Macerador é como um pilão com cabeça texturizada, o que ajuda a amassar e misturar os ingredientes. É uma ferramenta popular para misturar, por exemplo, fatias de limão e açúcar ao preparar uma caipirinha.
Descascador
Esta ferramenta simples de formato curioso foi projetada para remover tiras de casca de frutas cítricas sem extrair a parte branca logo abaixo. Tem um cabo pequeno como de uma faca de frutas ou como o de um descascador de legumes. Do cabo de madeira que a emoldura, a parte de metal se entende em uma projeção com uma ponta em “V”, muito afiada, curvada para baixo. Vista de cima, parece um retângulo com um “V” se estendendo de um de seus lados em direção ao centro, e o interior do “V” pode ser oco ou não. De lado, o metal em forma de “V” se estende para baixo até cerca de 1 cm. As bordas do “V” são afiadas, mas geralmente do lado superior.
O descascador é passado sobre a superfície de uma fruta cítrica, e a lâmina em forma de V corta uma tira com cerca de 1 cm de largura e 1 cm de profundidade, removendo apenas a casca e deixando para trás a fibra branca que se encontra logo abaixo. O resultado é uma casca retorcida, decorativa, que pode ter qualquer comprimento à escolha do mixologista (os comprimentos comuns variam entre 10 e 30 cm). Trata-se de uma técnica de cortar frutas numa secção em forma de canal, o que ao utensílio sem nome original e mais técnico em inglês “Channel Knife”.
Para cascas decorativas de frutas cítricas, o descascador se destaca pelo seu estilo e simplicidade. Se não tiver uma à mão, basta usar um descascador de batatas ou legumes. Entretanto, a Channel Knife não é tão cara, e pode ser facilmente adquirida pela internet.